XI Образовательные чтения Курской епархии
В мероприятии приняли участие митрополит Курский и Рыльский Герман, Председатель Курского городского Собрания Владимир Валерьевич Токарев, глава города Курска Игорь Вячеславович Куцак, представители научного и педагогического сообществ, представители сферы культуры и искусства, участники СВО, добровольцы, средства массовой информации.
В фойе участников мероприятия встречали активисты клуба исторической реконструкции в военной форме времен Великой Отечественной, представляющие аутентичные экспонаты: оружие, фотографии, предметы быта, письма с фронта и другое. Руководитель клуба военно-патриотической реконструкции «Высота» Денис Трубников, демонстрируя предметы экспозиции, подчеркивает, все это история, к которой можно прикоснуться.
В приветственном слове Митрополит Курский и Рыльский Герман отметил: «Примеры преемственности эпох Великой Отечественной войны и специальной военной операции сегодня в поступках наших сограждан. Все мы являемся свидетелями того, как раскрываются люди в наше сложное время».
Красной нитью в выступлении докладчиков проходила аналогия событий современной истории и второй мировой, связанные с периодом оккупации, освобождения и восстановления города Курска и Курской области.
Председатель Курского городского Собрания Владимир Токарев: 2 ноября мы отметим важную дату в истории нашего города 83-ю годовщину обороны от немецко-фашистских захватчиков. В ночь со 2 на 3 ноября 1941 года курские ополченцы после боёв были вынуждены оставить город. Но перед этим Курск на протяжении трех суток сдерживал немецкие части. И эти три дня сыграли огромную роль в обороне Москвы.
А хочу напомнить и про современный подвиг участников обороны Малой Локни. Село в Суджанском районе Курской области уже называют Брестской крепостью наших дней. Больше двух недель бойцы батальона, под командованием подполковника Александра Данилова (ныне удостоенного звания Героя России) сражались в окружении, сдерживая натиск превосходящего врага. ВСУшники едва ли не в упор расстреливали их позиции из натовской бронетехники. Били «Хаймерсами». Но наши стояли насмерть. Приказ задержать противника был выполнен.
Новые факты, цифры, архивные данные событий Великой Отечественной я не раз узнавал из статей КУРСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО СБОРНИКА. Главный редактор этого издания, профессор Владимир Викторович Коровин - участник нашего мероприятия. В одном из сборников рассказ очевидца и участника обороны города Курска в 1941-м Николая Дмитриевича Агибалова (1921-2005), процитирую строки, которые никого не могут оставить равнодушным.
«2 ноября курские ополченцы принимали настоящее боевое крещение на окраинах родного Курска. Крещение это было неимоверно трудным и жестоким. В купели, полной огня и крови, когда пожилой рабочий, вооружённый винтовкой или даже охотничьей двустволкой да парой гранат, противостоял десятку фашистских автоматчиков, а парнишка – вчерашний школьник с гранатой да бутылкой-зажигалкой в руках вставал против танка.
Превосходство немецких сил по численности и вооружению было многократно, но ополченцы стойко держались, отражая атаки противника. Отбив несколько атак, они понесли тяжёлые потери, особенно от артиллерийского и миномётного огня, израсходовали почти весь скудный запас патронов и к середине дня получили приказ отойти к центру города. И вот тут судьба вновь привела меня к стенам моей школы. Поперёк улицы Мирной была построена из мешков с песком баррикада, одним своим крылом примыкавшая к зданию бывшей школы № 1. И на этой баррикаде, буквально у порога родной школы, мне с группой товарищей пришлось в течение нескольких часов сдерживать наседавших автоматчиков. Израсходовав последние патроны, получив приказ, мы вечером отошли к Боевой даче, и в ночь со 2 на 3 ноября покинули город».
История тогда становится частью внутреннего культурного багажа любого человека, когда о событиях мы узнаем из уст очевидцев или первоисточников. И образовательные чтения позволяют консолидировать работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.
Подводя итоги муниципального этапа образовательных чтений Курской Епархии Глава города Игорь Куцак отметил:
«Совместно с коллегами и участниками круглого стола внесём свои предложения по разработке проекта памятника погибшим от геноцида в годы Великой Отечественной войны в Знаменской роще. Итоговую концепцию для обсуждения с общественностью представит комитет архитектуры и градостроительства Курска. Знаменская роща имеет особую важность для горожан: здесь расположено самое крупное захоронение курян, погибших от рук немецких палачей. Памятник должен стать отражением нашей общей памяти».
В ходе муниципального этапа XI Образовательных чтений Курской епархии «Город воинской славы Курск: наследие и наследники великой победы» представлены доклады:
Коровин В.В. – доктор исторических наук, профессор Юго-Западного государственного университета, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Курской области. Тема: «Город Курск в годы суровых испытаний: современные исследования и вновь открытые источники».
Герасимова С.В.– специальный корреспондент ГТРК «Курск», режиссер, автор проекта «Рядовые истории».
Трубников Д.В. – декан факультета ветеринарной медицины, руководитель клуба военно-патриотической реконструкции «Высота». «Реконструкция событий Великой Отечественной Войны как средство сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи».
Арутюнян А.Р. – участник СВО, Рослякова Т.А. – организатор группы поддержки военнослужащих РФ «Простые люди». «Настоящие герои живут рядом. Вклад воинов России и их семей в защиту истинных российских ценностей, суверенитета и культуры страны».
Ванин Р.С. – главный специалист по организации работы Регионального «Движения первых» в Курской области, член Молодежного совета при Курском городском Собрании. «Формирование патриотического сознания, воспитание верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины через участие в военно-спортивной игре «Зарница».
Владимир Токарев вручил благодарственное письмо Курского городского Собрания Председателю комитета культуры и туризма города Курска Ирине Мазаевой и всему коллективу комитета, а также сотрудникам муниципальных учреждений культуры за оказание гуманитарной помощи мирному населению курского приграничья, адресной помощи участникам специальной военной операции, организацию «культурного десанта» в пунктах временного размещения, проведение акций, направленных на поднятие патриотического духа наших граждан.
Также благодарностей удостоены директор областного бюджетного учреждения «Областной Дворец молодёжи» Олеся Лазукина, организатор Группы поддержки военнослужащих Российской Федерации «Простые люди» (г.Курск) Татьяна Рослякова.