Версия для слабовидящих

Состоялось 11-е очередное заседание Курского городского Собрания VII созыва


Состоялось 11-е очередное заседание  Курского городского Собрания VII созыва

 

         Утвержден  отчет врио начальника УМВД России по городу Курску о результатах оперативно-служебной деятельности УМВД России по городу Курску за 2023 год.

        Из доклада: количество преступлений,  зарегистрированных в 2023 году,  снизилось на 5%. На 4,4% сократилось количество наиболее распространенных преступлений  - преступлений против собственности.

        В целом, преступность все больше смещается в интернет-пространство: за 7 последних лет количество «бесконтактных» преступлений выросло в 4 раза - с 700 до 2783, удельный вес в общем объеме преступности - с 16% до 46%.

        В тоже время, по «традиционным» составам преступлений зарегистрировано снижение. Меньше совершено краж из квартир (-30,8%), из торговых предприятий (-26,3%), из автомобилей (-20,6%), краж транспортных средств (-14,3%). Снизилось количество грабежей (-21,8%).

       Зарегистрировано снижение по наиболее опасным  видам криминальных деяний: более чем на треть  меньше зарегистрировано убийств (с 28 до 17), на 11 % - фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 35 до 31). 

        Сохранена стопроцентная раскрываемость  фактов причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбойных нападений, грабежей тяжких составов, ДТП со смертельным исходом.  Увеличилась раскрываемость всех грабежей (+4,5%), угонов (+15,9%), поджогов (+31,4%).   

        Расследовано  618 преступлений, совершенных с использованием информационных технологий или в сфере компьютерной информации,   выявлено 398 лиц их совершивших.

        Количество преступлений на улицах снизилось на 29%. В общественных местах города зарегистрировано снижение преступлений на  19 %, в т.ч. связанных с угрозой жизни и здоровью, с хищением имущества граждан - на 14 %.

        Приоритетное направление деятельности  – противодействие преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. На территории города выявлено 442 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков,  366 из них категории тяжких и особо тяжких, 322– связанны со сбытом наркотических средств.

        Пресечено 589 административных правонарушений, связанных с незаконным приобретением, хранением и потреблением наркотических средств и психотропных веществ.  Из незаконного оборота изъято более 22 килограммов наркотических средств.    Выявлено 188 лиц, совершивших наркопреступления.

      О росте доверия населения к сотрудникам полиции говорит возросшее почти на 2 тысячи количество поступивших в  подразделения УМВД России по г. Курску заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях (со 101 691 до 103 646).

 

        Уточнен   бюджет города Курска на 2024 год и на плановый период  2025 и 2026 годов.

 

        С учетом Закона Курской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» увеличиваются  межбюджетные трансферты из областного бюджета на  1 миллиард 89 млн. рублей, в том числе:

по субсидии на сумму 844,1 млн. рублей: 

- капитальные вложения в объекты муниципальной собственности (очистные сооружения)  в сумме 127,3 млн. рублей;

- проведение комплексных кадастровых работ в сумме 3,3  млн. рублей;

- на мероприятия по модернизации школьных систем образования в сумме 704,5 млн. рублей;

- на организацию отдыха детей в каникулярное время в сумме 8,9 млн. рублей.

по субвенции на сумму 33,9 млн. рублей:

- предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей  в сумме 77,04 млн. рублей;

- на государственную регистрацию актов гражданского состояния в сумме 1,5 млн. рублей.

         Таким образом, объем доходов на 2024 год утвержден  в сумме  16 млрд.  705 млн. рублей. Объем расходов на 2024 год утвержден в объеме 17 млрд. 756 млн. рублей.

 

         Внесены изменения в Порядок оказания социальной поддержки в городе Курске отдельным категориям граждан.

 

         Увеличен размер оказываемой социальной поддержки как на каждого человека, так и на семью, а также максимальные суммы на следующие цели:

1)  на организацию медицинской помощи гражданам, не имеющим группу инвалидности – с 10 тысяч до 12 тысяч рублей;

2)  на содействие в ликвидации экстремальных условий – с 10 тысяч до 12 тысяч рублей на гражданина; в целом на семью максимальный размер увеличивается с 50 тысяч до 60 тысяч рублей;

3)  на приобретение предметов первой необходимости для малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан  максимальный размер оказываемой финансовой помощи повышается с 20 тысяч до 22 тысяч рублей;

4)  на приобретение предметов первой необходимости для пенсионеров – с 1 тысячи до 1 200 рублей;

5)  минимальный размер социальной поддержки на человека:  с 2 тысяч до 2 400 рублей – для малоимущих семей, с 4 тысяч до 4 800 рублей – для пенсионеров.

6)  максимальный размер социальной поддержки на человека:  с 4 тысяч рублей до 4 800 рублей – для малоимущих семей, с 6 тысяч  до 7 200 рублей – для пенсионеров.

         Кроме того, при расчете среднедушевого дохода исключены ряд соцвыплат, которые вошли в единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, выплачиваемое Социальным Фондом РФ.

 

         Установлены дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению специальными и молочными продуктами питания детей первых двух лет жизни из семей, проживающих на территории города Курска.

         Бесплатными молочными продуктами обеспечиваются:

- дети из семей, в которых одновременно родилось двое и более детей, без учета доходов семьи (ранее была категория – в которых одновременно родилось трое и более детей, без учета доходов семьи);

- дети, один из родителей которых погиб или является участником специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области (ранее была категория – дети, родители которых являются участниками СВО);

- дети из семей, в которых оба родителя либо одинокий родитель являются студентами очной формы обучения в образовательных организациях среднего профессионального или высшего образования, без
учета доходов семьи (новая категория).

 

         Расширен  список льготных категорий граждан, освобожденных от  платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

         От внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) освобождаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся единственным нанимателем жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

         Напоминаем, что в соответствии с решением Курского городского Собрания от взимания платы за наем освобождаются льготные категории граждан – инвалиды 1 и 2 группы, семьи, имеющие детей-инвалидов, а также граждане, признанные в установленном порядке малоимущими.

         Для реализации права на освобождение от внесения платы необходимо обращаться в МКУ «Городской жилищный фонд» по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 4.

 

         Внесены изменений в Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования «Город Курск».

          Решением Курского городского Собрания устанавливается право на бесплатное размещение транспортных средств на парковочных местах платных парковок для граждан Российской         Федерации, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

                                                                                    

         Утвержден  план работы Курского городского Собрания на 2024 год.

         В плане  работы Курского городского Собрания есть ежегодные пункты:

-  Об отчете о работе Контрольно-счетной палаты города Курска;

-  О ежегодном отчете Главы города Курска о результатах своей деятельности, деятельности Администрации города Курска;

-  Об исполнении бюджета города Курска за  предыдущий  год;

-  О присвоении звания «Почетный гражданин города Курска» и т.д.

         Напомним, что заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в 3 месяца. В соответствии с Уставом города Курска распоряжением председателя Курского городского Собрания  установлен следующий график  проведения заседаний в 2024 году:

20 февраля, 23 апреля, 25 июня, 17 сентября, 17 декабря.

 

Фото: Влад Малышко

Поделиться