
Лукашов Михаил Иванович
Дата и место рождения:
16 ноября 1965 года, город Валуйки Белгородской области.
С 1984 по 1986 год проходил воинскую службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
Образование:
в 1992 году окончил Курский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»;
в 2000 году окончил Орловскую региональную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление»;
в 2005 году окончил Международный институт менеджмента ЛИНК по программе «Управление деятельностью и изменениями» по специальности «Менеджмент»;
в 2011 году окончил Индустриальный институт по специальности «Юриспруденция»;
в 2022 году окончил РАНХиГС при Президенте РФ по программе «Современные технологии управления в социальной сфере», получена квалификация «Специалист в социальной сфере».
Кандидат медицинских наук.
Основные этапы трудовой деятельности:
1994 –1998 год – главный врач Курского областного Центра медицинской профилактики;
1998 – 2021 год – главный врач ОБУЗ «Курский областной клинический кожно-венерологический диспансер»;
с 2021 года по настоящее время - главный врач ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница» комитета здравоохранения Курской области.
Общественная деятельность:
Член Политической партии «Единая Россия». Депутат Курского городского Собрания седьмого созыва. Член комитета по вопросам социальной политики.
Почетные звания и награды:
Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»; звание «Человек года» в номинации «Поступок года» в Курском областном конкурсе общественного признания «Курская антоновка» (2009); нагрудный знак «Отличник здравоохранения», нагрудный знак МВД России «За содействие МВД», Медаль имени Н.С. Короткова.
Женат. Есть взрослый сын.
Новости
18 марта на площадке гимназии № 63 «Академия успеха» в Курске стартовал проект «Сердце учителя». Это совместная акция министерства здравоохранения Курской области, администрации города и Курской областной многопрофильной клинической больницы.
– 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Мы понимаем, в каком напряженном ритме работают учителя, - подчеркнул главный врач областной больницы, депутат Курского городского Собрания Михаил Лукашов. – Целью проекта является укрепление здоровья учителей, раннее выявление факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также профилактика. Все участники проекта смогут проконсультироваться с докторами и получить рекомендации.
В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве администрации города и Курской областной многопрофильной клинической больницы.
– Учитель – человек, который через свое огромное сердце пропускает все переживания. И очень часто забывает о собственном здоровье. Важно сохранить здоровье сердца учителя. Так и родился наш проект, - рассказала заместитель главы администрации города Наталья Пархоменко. - Подобные «Ярмарки здоровья» будут проходить для педагогов и на базе других школ. Хочу поблагодарить медиков за то, что в своем плотном графике смогли найти время, чтобы проверить здоровье учителей.
В акции приняли участие педагоги из 62 школ Курска. Медики рассказали о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта и инсульта, а также сахарного диабета второго типа. Перед большой аудиторией с информацией с интересной и полезной выступили главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Курской области, заведующие отделениями Курской ОМКБ - заведующий кардиологическим отделением Регионального сосудистого центра Николай Курбаков, заведующий неврологическим отделением Регионального сосудистого центра Андрей Бирюков, заведующая эндокринологическим отделением Алёна Итинсон.
В рамках проекта специалисты провели скрининг-обследование педагогов. Оно включало измерение артериального давления, определение индекса массы тела, УЗИ сонных артерий, исследование уровня глюкозы крови и холестерина, снятие кардиограммы.
В обследовании приняли участие главный внештатный специалист по функциональной диагностике министерства здравоохранения Курской области, заведующая отделением функциональной диагностики Татьяна Веселова и заведующий отделением ультразвуковой диагностики Никита Новиков.
По итогам каждый участник получил Карту здоровья, где отражены основные показатели исследований. Во время индивидуальных бесед врачи дали рекомендации, как избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.
Врачи анестезиологи-реаниматологи Курской областной многопрофильной клинической больницы провели тренинг по отработке оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Участниками стали сотрудники регионального подразделения Ростехнадзора.
Первая помощь — это комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья человека до приезда «скорой помощи» при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях.
Занятие провели заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи (санавиация) Ирина Кокина, заведующий отделением реанимации инфекционного центра Светлана Овсянникова в сотрудничестве с врачами-ординаторами.
Во время тренинга участники отработали практические навыки оказания первой помощи при различных чрезвычайных ситуациях. Врачи анестезиологи-реаниматологи рассказали самую необходимую теоретическую часть, указали на наиболее распространенные ошибки, какие допускают люди, пытаясь помочь пострадавшему.
Медики объяснили, на что необходимо обращать внимание при оценке состояния человека, находящегося в опасности, и на практике показали все пункты алгоритма оказания первой помощи.
Структура тренинга подразумевала приоритет практики над теорией, чтобы каждый участник мог лично выполнить все необходимые манипуляции. При этом акцент сделан на оказание помощи при кровотечениях, наложение повязок.
Всего в занятии приняло участие более 30 человек. Они получили памятки с алгоритмом оказания первой помощи.
- В функции Ростехнадзора входит эксплуатация опасных производственных объектов. В связи с этим есть необходимость обучить сотрудников оказанию первой помощи, - рассказал заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора Денис Рукавицын. - Ведь мы отвечаем не только за свою жизнь, но и за жизнь людей, которые находятся рядом с нами.
Практические занятия по оказанию первой помощи организованы при поддержке главного врача Курской ОМКБ, депутата Курского городского Собрания Михаила Лукашова и Минздрава Курской области.
Ранее тренинги по оказанию первой помощи проведены для педагогов курских школах №1, 20, 35, 58, лицея №21, детского сада №20, а также для работников торговли областного центра.
10 марта в рамках недели приема граждан по вопросам здравоохранения депутат Курского городского Собрания, главный врач Курской областной многопрофильной клинической больницы Михаил Лукашов провел прием в местной общественной приемной Партии «Единая Россия» Центрального округа Курска.
Педагоги общеобразовательных школ №22 и 5, Лицея №6 обратились Михаилу Ивановичу с просьбой провести занятия по оказанию первой помощи.
Первая помощь — это комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья человека при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях. Практические навыки помогут педагогам в чрезвычайных ситуациях.
Михаил Иванович внимательно выслушал всех, пришедших на прием, с уважением принял благодарность от заявительницы за раннее решённый вопрос. Все обратившиеся граждане получили квалифицированные ответы.
28 февраля депутат Курского городского Собрания Михаил Лукашов в Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» провел очередной личный прием граждан.
Руководители средней школы №1 города Курска и детского сада №20 поблагодарили депутата за проведение практического занятия для педагогов по оказанию первой помощи.
«Коллектив нашего детского сада благодарен Михаилу Ивановичу за проведение столь необходимого урока в это непростое время», - сказала директор детского сада №20 Ольга Полякова.
С просьбой организовать занятия первой помощи к депутату обратилась и ректор Курской академии государственной и муниципальной службы Ольга Ворошилова. В ходе встречи было принято решение запланировать занятие на апрель текущего года.
Также благодарности в адрес Михаила Лукашова прозвучали от председателя Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Центрального округа города Курска Александра Горяинова за материальную поддержку в приобретении знамени Совета Центрального округа.
Благодаря поддержке единоросса ещё двум гражданам нашего региона оказали высококвалифицированную медицинскую помощь.
«Медицинская помощь должна быть своевременной и доступной, в этом направлении работает всё наше здравоохранение», - сказал Михаил Лукашов.
Также депутат КГС откликнулся на просьбу семьи Болотиных. Пятикласснику Никите для учёбы был необходим ноутбук. В ходе приёма Михаил Лукашов вручил парню заветный подарок.
1 марта на площадке лицея № 21 врачи анестезиологи-реаниматологи Курской ОМКБ провели тренинг по отработке оказания первой помощи пострадавшим в условиях чрезвычайной ситуации. Участниками занятия стали педагоги и сотрудники лицея.
— Министерство здравоохранения Курской области, медики считают важной вашу инициативу – обучиться навыкам оказания первой помощи. Благодарю вас за ответственное отношение и гражданскую активность. Мы делаем акцент на практических занятиях в небольших группах, чтобы каждый получил возможность попробовать себя в деле, – отметил главный врач Курской ОМКБ, депутат Курского городского Собрания Михаил Лукашов.
Ранее аналогичные тренинги медики Курской ОМКБ провели в курских школах №№ 1, 20, 35, 58 и детском саду №20. Еще один проект, который планируют реализовать врачи вместе с педагогами, называется «Сердце учителя». Это экспресс-диагностика для выявления факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта и инсульта.
Занятие по первой помощи организовали и провели профессионалы своего дела – заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи Ирина Кокина, заведующий отделением реанимации инфекционного центра Светлана Овсянникова, врач анестезиолог-реаниматолог Татьяна Филиппская в сотрудничестве с врачами-ординаторами КГМУ.
Первая помощь — это комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья человека при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях.
Во время тренингов участники отработали практические навыки оказания первой помощи при различных чрезвычайных ситуациях— таких как ДТП, взрыв бытового газа, поражение электрическим током.
Директор лицея №21 Инна Первенкова поблагодарила Михаила Лукашова и команду медиков за то, что оперативно откликнулись на просьбу педагогов и организовали содержательное занятие.
Информация о приемах
Телефон: +7 903 874 85 85, 8 (4712) 51-45-49
Время приёма: По согласованию, график приема уточняйте по указанным телефонам.