Версия для слабовидящих

Марк Львович Теплицкий. Зодчий. Летописец. Гражданин


Марк Львович Теплицкий. Зодчий. Летописец. Гражданин

Он появился в Курске больше полувека тому назад, жарким июльским днём уже да­лёкого 1950 года с дипломом отличника архитектурного факультета Харьковско­го инженерно-строительного института.

         Ещё ныли раны, полученные им зимой 45-го под Варшавой. И не стёрлись в памяти виденные им на военных дорогах страшные картины разрушенных го­родов и селений. Да и Курск, включённый решением Правительства в число 15 старинных русских городов, наиболее пострадавших от разрушений и подлежа­щих восстановлению в первую очередь, являл собой унылую картину.

         Молодой архитектор Марк Теплицкий, ступивший на землю почти тыся­челетнего города, ещё не знал, что с ним будет связана вся дальнейшая его жизнь. Что здесь он создаст семью. Запроектирует дом на центральной улице и получит в нём квартиру. Что через год после окончания института станет членом Союза архитекторов, а через 34 года — Заслуженным архитектором России. Что через полвека его назовут патриархом курских зодчих, а в персо­нальной творческой мастерской он будет создавать новые архитектурные про­екты с сыном Дмитрием, окончившим тот же институт, и тот же факультет и принявшим эстафету градообновления из рук отца. А к своему 75-летию он будет избран Почётным членом Российской Академии архитектуры и строи­тельных наук.

         Его появление здесь, на древней курской земле, было не случайным. Он знал этот город с детства. Здесь постигал азы архитектурной символики, живо­писи и графики у талантливого курского зодчего Алексея Шуклина, будучи школьником. Ещё до войны.

         Из воспоминаний М.Л.Теплицкого…

         «…Ещё в довоенное время, когда я учился в курской средней школе № 4, мне не пришлось долго размышлять над волнующим молодых людей вопросом: "Кем быть?"

         Путь к зодчеству был предопределён заранее. Любимыми моими предметами были рисование и черчение, и поэтому я хотел выбрать специальность, как-то с ними связанную. В восьмом классе стал заниматься в кружке живописи и скульп­туры при Курском Дворце пионеров. Руководитель кружка, известный в нашем городе архитектор Алексей Григорьевич Шуклин (он автор Дома Советов на Крас­ной площади в Курске), заметив мои скромные успехи и склонность к изображе­нию зданий, скульптур, посоветовал мне после школы учиться на архитектора. "Это замечательная профессия, - убежденно говорил Алексей Григорьевич. — И какая огромная радость — творить!" Он угадал моё желание, которое я тогда из робости стеснялся высказывать вслух.

         С замиранием сердца поднимался вместе с А.Г. Шуклиным по этажам строив­шегося в то время здания Дома Советов. Опытный специалист обращал моё вни­мание на архитектурно-скульптурные детали внутренней и внешней отделки. К сожалению, в намеченные сроки постройку не удалось завершить — помешала война, навязанная Советскому Союзу фашистской Германией.

         20 июня 1941 года, когда состоялся выпускной вечер в школе, стал предпослед­ним мирным днем. Никто не мог предсказать, как долго продлится война. Но высшие учебные заведения ещё работали, и я поехал в Харьков (поближе к дому) поступать в институт коммунального хозяйства. После успешно сданных экзаме­нов по рисунку и черчению был зачислен студентом первого курса архитектурного факультета.

         Начались лекции, а после занятий с волнением слушали сводки Совет­ского Информбюро, которые становились всё тревожнее. К великому моему огор­чению, через несколько дней пришлось покинуть институт и вернуться в Курск, откуда я с родителями эвакуировался в сентябре на Восток, а позже был призван в действующую армию.

         Вернувшись в 45-м после тяжёлого ранения в Курск, стал мучительно, как и в госпитале, размышлять — смогу ли стать архитектором? Не будут ли помехой не­подвижность локтевого сустава и недееспособные пальцы левой руки? А если не суждено связать жизнь с архитектурой, то где я, инвалид войны, найду своё место?..»

         Марк Львович вновь поступил в институт, но теперь в инженерно-строительный на архитектурный факультет. В этот раз ему удалось получить образование.

         И вот, когда город Курск уже начал оправляться от нанесённого войной уве­чья, молодой архитектор, полный знаний, сил и творческого вдохновения, готов был создавать новый город, внести осмысленность в перспективы его развития, оживить архитектурную жизнь и внушить горожанам надежду на яркие архи­тектурные премьеры.

         И ему это в значительной мере удалось.

         Его ум, сметку, широту градостроительной фантазии отмечали ещё в вузе: будучи студентом второго курса, за графическое исполнение фасада Парфенона он удостоился диплома Харьковской организации Союза архитекторов Украины.

Если кто-то примется размышлять об архитектурном облике Курска, то без личности Марка Теплицкого никак не сможет обойтись. В архитектурных кругах города (последние десятилетия) просто нет такой колоритной фигуры. Бо­лее того, его вклад в облик современного Курска — явление не только в архитек­турной, но и культурной жизни древнего города.

         Его архитектурные интересы и пристрастия простирались широко и были направлены на гармоничное соединение в облике города дней вчерашнего, сего­дняшнего и будущего. И уже в первой своей крупной работе - Дом книги - он проявил себя как оригинально мыслящий архитектор.

Полвека минуло с той поры, как в основание этого здания были уложены первые камни. Но по-прежнему оно волнует воображение и курян, и гостей горо­да великолепным декором на фасадах и в интерьерах, внушительным по форме и изящным за счёт оригинальной лепнины карнизом, арками окон... Это здание прошло проверку временем и справедливо отнесено к архитектурным памятни­кам тысячелетнего Курска. А человек любознательный найдёт строку о Доме книги даже в художественной энциклопедии «Искусство стран и народов мира».

         И архитектурная общественность ещё в те годы поняла, что в городе по­явился самобытный зодчий. Со своим стилем, своим видением архитектурной среды и нестандартным восприятием окружающего мира, способный придать даже самым тусклым уголкам города яркие архитектурные формы.

         Чтобы убедиться в этом, достаточно неспешно проехать, а лучше пройтись по спроектированным им микрорайонам КЗТЗ и «Ламоново», по улицам Ленина, Кати Зеленко, Блинова, К. Маркса, Дзержинского, Дейнеки, проспектам Гагари­на и Кулакова, где возвышаются как отдельные здания, так и целые комплексы, с такой любовью «изваянные» архитектором Марком Теплицким. Именно здесь особенно полно чувствуешь, насколько широк творческий диапазон мастера — градостроителя.

         В каждом доме, квартале, улице — свой стиль, своя изюминка: где-то спо­койная, умиротворяющая линия (скажем, улица К. Маркса в северной её части), где-то — торжественно-парадная, приходящая на смену монотонности и однооб­разию (так осуществлён переход к площади Героев Курской битвы с высотным административным зданием и мемориалом «Памяти павших в Великой Отечест­венной войне 1941 -1945 годов»).

         Пройдут десятилетия. В Курске появятся новые поколения зодчих. Они со­здадут новые архитектурные ансамбли, здания и сооружения. Это, наверное, бу­дет иной стиль, другой город...

         Но всё, что оставил в наследство потомкам Заслуженный архитектор Рос­сии, Почётный академик архитектуры, солдат Великой Отечественной войны Теплицкий Марк Львович, ещё многие годы будет согревать его жителей мыслью о том, как бережно, с большим вкусом, тактом и любовью обновлял он древний Курск, неповторимый в своём роде город — столицу «соловьиного края» России.

 

 

 

Поделиться